Os alimentos ficam ainda mais especiais quando são bem temperados. Temperos são determinantes para que o prato fique saboroso, são parte da arte e sensibilidade de combinar especiarias para criar uma identidade única a um prato. Somado a isso, esses temperos naturais podem trazer nutrientes que são benéficos a nossa saúde.
O sal, por exemplo, e um tempero universal e comumente consumido e, em pouca quantidade, não traz risco. Uso de sal com grãos mais grossos ou refinado se faz viável em algumas ocasiões, porque não passam pelo processo de refinação e conseguem manter seus micronutrientes e nutrientes.
Os usos de temperos naturais sempre dão um toque especial a sua preparação e podemos citar:
– Alho, que tem efeito anti-inflamatório, ajuda a controlar níveis adequados de colesterol, poderoso antioxidante, porque é rico em vitamina A e C e deve ser consumido preferencialmente cru ou levemente refogado para preservar seus nutrientes;
– Orégano e manjericão fortalecem o sistema imunológico, porque são ricos em antioxidantes;
– Cebolinha e salsinha são ricas em minerais que auxiliam no controle da pressão;
– Pimenta possui capsaicina, que é ótima para reduzir o LDL, conhecido por ser um colesterol ruim ao nosso corpo.
Também existem outras opções de temperos como, gengibre, alho poró, cominho, coentro, açafrão, alecrim, tomilho e salvia, além de frutas, como limão e laranja, que ajudam a compor um sabor maravilhoso ao nosso prato.
Os temperos são muito versáteis, pouco calóricos e saudáveis. Solte a imaginação e faça sua obra de arte!