De acordo com a Tereos Açúcar & Energia Brasil, subsidiária integral do grupo Tereos, a safra 2020/21 encerra com diversos recordes de produção. Na safra, iniciada em abril, as sete unidades do Grupo no país processaram 20,9 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, maior moagem já obtida na história da empresa. No período anterior, a empresa moeu 19 milhões de toneladas.
Outro registro histórico foi o aumento de produtividade agrícola. A empresa atingiu um rendimento de 12,2 toneladas de açúcar por hectare (ATR/ha). “Apesar do ambiente climático adverso, com uma seca prolongada nesta safra, pudemos aumentar o rendimento agrícola graças aos nossos investimentos em tecnologias de produção agrícola, melhoria do censo varietal e na evolução da transformação digital da Tereos, com uso mais assertivo e ágil dos dados, melhorando as operações no campo”, comentou Jacyr Costa Filho, membro do Comitê Executivo do grupo Tereos.
Os investimentos realizados nos últimos anos nas sete unidades industriais e as mudanças gerenciais resultaram em um aumento progressivo da performance industrial, permitindo o recorde histórico em moagem diária de 120.300 toneladas de cana. “Além disso, houve um importante aumento na recuperação de açúcar, medido pela eficiência industrial de 92,2%”, complementou o executivo.
PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E BIOENERGIA
Em um ano em que o mercado remunerou melhor o adoçante, o mix de produção da Tereos fechou com 63% de açúcar e 37% de etanol. A produção de açúcar atingiu recorde de 1,9 milhão de toneladas, crescimento de 19% se comparado à safra 2019/20. Mesmo com menor percentual do mix nesta safra, o etanol cresceu 11%, alcançando um volume de 730 milhões de litros. Até o final do ano, a empresa deverá atingir um total de 1.150 GWh de bioeletricidade cogerada e comercializada, também um recorde. Trata-se de um aumento de 18% em relação ao volume da safra anterior. Somando-se este volume comercializado à energia consumida pela operação e doada para instituições, o total da cogeração deve ultrapassar 1.600 GWh.
Segundo Costa Filho, mesmo em um ano de pandemia, por ser uma empresa de atividade considerada essencial, a Tereos manteve todas as suas unidades industriais em operação, seguindo as medidas preventivas indicadas pelas autoridades de saúde. “A prioridade foi preservar a saúde de nossos colaboradores, fornecedores e clientes, mantendo o compromisso em produzir alimentos, biocombustíveis e energia de maneira segura e com alta qualidade.”