Pacientes da Santa Casa de Barretos participam da segunda edição do projeto Gastronomia do Amor

Pacientes internados e seus acompanhantes, no quarto andar da Santa Casa de Misericórdia de Barretos, participaram da segunda edição do projeto “Gastronomia do Amor”, na última sexta-feira. A ação voluntária é realizada pelo casal de chefs Elita Turati Ferreira e Aristonides Ferreira Júnior, da cidade de Araxá (MG), que há dois anos também promovem a iniciativa junto a pacientes em cuidados paliativos da Fundação Pio XII.

O jantar tem como proposta oferecer, por meio da alimentação, uma experiência acolhedora no ambiente hospitalar. A ação visa contribuir com o bem-estar dos pacientes e seus familiares por meio de um momento que busca promover leveza, afeto e conexão.

O cardápio teve como inspiração a culinária italiana e incluiu caldo de cabotiá e rodízio de pizzas, com pão de queijo e pão de queijo recheado com calabresa na entrada. Para sobremesa, foram servidos pudim de leite condensado e mousse de maracujá com chantilly.

“Não tem preço ver a felicidade do paciente quando ele experimenta uma comida preparada com cuidado. Muitos agradecem com um olhar ou dizem frases como: ‘Hoje voltei a viver’. As mesas foram organizadas, com som ambiente… tudo isso é muito valioso”, afirmou Aristonides Ferreira Júnior, responsável pelo projeto.

A médica paliativista dra. Isabela Barbieri Del Favero, responsável por trazer o projeto para a Santa Casa de Barretos, destacou que a iniciativa integra o cuidado ampliado ao paciente. “O objetivo é oferecer mais do que assistência médica. Iniciativas como essa ajudam a aliviar a dor física e emocional, fortalecem o vínculo com os profissionais e proporcionam um momento de dignidade para pacientes e seus familiares. Até os pacientes acamados recebem seus pratos no leito”, explicou.

A proposta é que novas edições do Gastronomia do Amor continuem a fazer parte da rotina de ações voltadas ao cuidado integral na Santa Casa.