O mês de agosto talvez seja o mais esperado pelos barretenses, com o vento gelado e os ipês floridos anunciando o aniversário da cidade e a chegada da Festa do Peão. É nesta época também que vem à tona toda a história e cultura sertaneja desta terra.
Com este foco, as unidades escolares da rede municipal de ensino da Estância Turística de Barretos trabalham os temas, apresentando para as crianças a tradicional Queima do Alho, bem como a organização de apresentações e festividades como forma de preservação do patrimônio cultural barretense.
“Possibilitar que nossas escolas ofereçam cada vez mais e melhor é o lema da nossa gestão, pois para muitos alunos é somente através da escola a possibilidade de acesso a eventos, passeios, visitas. Atualmente a queima do alho faz parte do cardápio escolar, o que demonstra além de um avanço legal, o reconhecimento da nossa cultura sertaneja”, afirmou a secretária municipal de Educação, Jéssica Maria dos Santos.
E.M. Dr. João Ferreira Lopes
O vereador e diretor de escola, Professor Adilson, explicou um pouco da história da “Queima do Alho” e falou sobre a importância cultural dessa refeição. “A queima do alho é uma refeição muito importante para nós, porque foi criada pelo peão boiadeiro, pelo peão estradeiro. Desde 1909, quando se criou o primeiro frigorifico em Barretos pelo Conselheiro Antônio Prado, se trazia o gado para Barretos, de Goiás, Matogrosso, Minas Gerais e outras regiões para serem abatidos aqui”, contou. “Esses peões, no momento em que iam fazer o almoço, falavam que iriam “queimar o alho”, que nada mais era que fazer o arroz carreteiro, feijão gordo, farofa e churrasco”, completou.
A escola recebeu decoração alusiva ao universo dos peões e do rodeio, com exposição de cavalos, boi, acessórios e uma mini-fazendinha, além de show sertanejo e berranteiro. “É o momento de comemorarmos o aniversário de Barretos, que é em 25 de agosto, e também o mês da Festa do Peão, uma das maiores festas da América Latina. Então é muito importante para nós este momento e a gente quer trazer para dentro da escola aquilo que faz parte da nossa cultura”, afirmou o diretor.
O evento realizado nesta quinta-feira, 11/08, alcançou mais de 700 alunos do 1° ao 5° e da Educação de Jovens e Adultos (EJA), ocorrendo nos períodos da manhã, tarde e noite.
CEMEI Prof° Orival Leite de Mattos
De acordo com Ana Lucia Luiz Araujo, vice-diretora do Cemei, além da “Queima do Alho” realizada desde que assumiu a gestão da Unidade Escolar, o folclore brasileiro e o aniversário da cidade também são temas trabalhados neste período, através de vídeos, leituras, imagens, brincadeiras, contação de histórias e apresentações de danças e teatro. “Essas ações desenvolvem em nossos alunos o gosto pela tradição, o respeito pela nossa cultura e folclore, além de desenvolver neles o gosto pelas artes, com a dança, interpretação através do teatro e contação de histórias. Eles são nossos multiplicadores, pois envolvem todos os familiares”, disse. Atualmente a unidade conta com 118 alunos, desde o Berçário até a Pré-escola.
As atividades comemorativas acontecem em 47 Unidades de Ensino até o dia 24/08.