A Prefeitura da Estância Turística de Barretos, por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, alerta aos produtores barretenses que teve início no dia 15 deste mês o período de Vazio Sanitário da cultura da soja. Este tem vigência de 90 dias e segue até o 15 de setembro.
Conforme a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), a medida tem como objetivo reduzir o potencial de inoculo do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ‘ferrugem’ asiática da soja, buscando minimizar os impactos na safra seguinte.
A CDA esclarece que a medida faz parte do Programa Nacional de Controle da Ferrugem Asiática da Soja – Phakopsora pachyrhizi (PNCFS), instituído pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), pela Portaria nº 306, de 13 de maio de 2021. A Resolução SAA nº. 59, de 11 de setembro de 202, estabelece o período (de 15 de junho a 15 de setembro) para o vazio sanitário no Estado de São Paulo.
A coordenadoria destaca que neste período os produtores não podem realizar a semeadura da cultura, exceto para produção de sementes ou para fins experimentais, desde que autorizados previamente pela CDA. Além disso, fica como responsabilidade do produtor erradicar plantas voluntárias de soja, também chamadas de guaxas ou tiguera, por meio de medidas químicas ou mecânicas.
A engenheira agrônoma da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente Marcela Yada ressalta a importância de os agricultores barretenses colaborarem. “Nós reforçamos aos produtores de soja em nosso município para que cumpram o vazio da cultura até 15 de setembro. Essa é uma das principais medidas para o controle da ‘ferrugem asiática’ e seu êxito depende da colaboração de todos”, observou. A engenheira ressaltou também que quem detectar áreas com presença de plantas de soja neste período deve comunicar a ocorrência para a regional da Defesa Agropecuária na Estância Turística de Barretos.
Cadastro
O engenheiro agrônomo Adão Marin, da CDA Regional Barretos, lembra que, conforme a portaria nº. 306, de 13 de maio de 2021, do MAPA, o cadastro das propriedades produtoras de soja em todo o território nacional. “Todos os produtores de soja precisam cadastrar as informações sobre a semeadura no GEDAVE em até 15 dias após concluírem a semeadura”, destacou. O GEDAVE é o sistema informatizado da SAA-SP. O período de semeadura no Estado de São Paulo é de 16 de setembro a 31 de dezembro.
Para sanar eventuais dúvidas, os produtores podem procurar a regional da Defesa Agropecuária no município, localizada na Rua Quatro, nº. 966, entre as Avenidas 11 e 13, na região central. Solicitações, excepcionais, para semeadura de soja fora do calendário e detalhamento de resoluções sobre a cultura podem ser obtidos no link: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/www/servicos/?/vazio-sanitario-para-controle-de-ferrugem-asiatica-da-soja/&cod=94.